Les restes peuvent s’accumuler ou bien être les grands oubliés du réfrigérateur. Manger à nouveau la même chose ne vous réjouit pas ? Avec une pincée de bonnes idées et quelques zestes d’audace et d’imagination, donner une seconde vie aux restes est un jeu d’enfant. En plus de développer la créativité, cuisiner les restes s’avère également économique et écologique puisque cela permet de limiter le gaspillage alimentaire.

Comment bien conserver les restes ?

Pour pouvoir cuisiner vos restes, il est important de les avoir conservés de la bonne manière  :  

  • Placez les restes dans un récipient propre et hermétique.
  • Faites-les refroidir avant de les mettre au réfrigérateur, sans jamais les laisser plus de 2 heures à l’air ambiant.
  • Placez le récipient au bon endroit dans le réfrigérateur en fonctions des zones de température.

Tomates farcies avec des restes de viande

 

Ingrédients (pour 4 pers) 

  • Reste de viande (bœuf hachée, poulet, etc)  : 250g à 300g 
  • Reste de riz cuit  : 250g à 300g (ou 100g de riz cru) -> Possible aussi avec un reste de coquillettes, de quinoa ou de semoule.
  • Tomates  : 8 ->Possible aussi avec des courgettes ou des poivrons.
  • Oignons  : 3
  • Gousse d’ail  : 1
  • Huile d’olive  : 3 cuillères à soupe 
  • Sel, poivre
  • Origan

Préparation (15 min)

  1. Coupez un chapeau aux tomates, évidez-les, retournez-les et réservez la pulpe. 
  2. Hachez la viande ou coupez-la en petits morceaux. 
  3. Faites revenir les oignons, préalablement émincés en fine lamelles, dans l’huile. 
  4. Ajoutez la viande, le riz cuit (le faire cuire en amont si besoin), la pulpe des tomates, l’ail coupé en morceaux, l’origan, le sel et le poivre. Laissez mijoter 10 minutes. 
  5. Salez l’intérieur des tomates, garnissez-les de la farce et replacez les chapeaux.
  6. Disposez-les dans un plat, arrosez-les du reste d’huile d’olive et enfournez 30 minutes (180°C, th.6).

Œufs cocotte avec des restes de légumes

Ingrédients (pour 4 pers)

  • Reste de ratatouille (d’épinards ou de poêlée de légumes) : 250 g
  • Crème fraîche épaisse : 4 cuillères à soupe
  • Œufs: 4
  • Fromage à pâte dure (emmental, comté…) : 60g
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Préparation (10 min)

  1. Répartissez les légumes dans quatre ramequins. 
  2. Faites un creux au centre et déposez dans chacun une cuillère de crème et  un œuf.
  3. Parsemez de petits dés de fromage et de piment. Salez et poivrez. 
  4. Enfournez 10 minutes (180°C, th.6).
  5. Servez chaud, accompagnés de mouillettes grillées et tartinées de beurre.

Charlotte aux fruits rouges revisitée avec un reste de gâteau

Ingrédients (pour 4 pers)

  • 350 g de fruits rouges (fraises, mûres, framboises…)
  • 200 g de restes de gâteau au yaourt (ou autre type de gâteau)
  • 200 g de fromage blanc nature
  • +/- 40 g de sucre 
  • Épices: cannelle, vanille…

Préparation (15 min)

  1. Coupez les fruits rouges en morceaux.
  2. Réservez-en pour la décoration et mixez le reste avec un peu d’eau afin d’obtenir un coulis.
  3. Mélangez le sucre et les épices de votre choix dans le fromage blanc.
  4. Émiettez grossièrement le gâteau dans un saladier et déposez les miettes dans le fond de 4 verrines. 
  5. Recouvrez avec le coulis de fraises puis le fromage blanc.
  6. Décorez avec les morceaux de fruits rouges.
  7. Placez les verrines au frais jusqu’au service.

D’autres astuces pour cuisiner vos restes

Reste de légumes

Salade, gratin, omelette, quiche, tarte salée, cake, flan, ou bien encore galette de blé noir, l’ensemble de ces recettes permettent de les préparer facilement.

Redonner du croquant à des légumes crus ?

Pour redonner du croquant à des légumes crus ayant perdu de leur fraîcheur (ex : carottes, radis, courgettes…), coupez-les en petits morceaux, recouvrez-les d’eau froide et placez le récipient au frais pendant plusieurs heures (idéalement toute une nuit).

Reste de fruits ?

Un reste de salade de fruits ayant perdu de sa fraîcheur ou quelques fruits abîmés restés trop longtemps dans la corbeille seront parfaits pour agrémenter une tarte ou préparer une délicieuse compote.

Conserver vos restes de fruits crus ?

Pour conserver vos restes de fruits crus, ajoutez quelques gouttes de citron dessus pour prévenir l’oxydation et conservez-les au frais.

Restes de céréales, pomme de terre et légumes secs ?

Les restes de ces aliments peuvent, par exemple, servir de base pour préparer une salade composée ou un gratin que vous pourrez agrémenter selon vos envies et les aliments à disposition. Les galettes végétariennes, les croquettes et les boulettes sont également un moyen de les transformer.

Pour les légumes secs, pensez aussi aux purées, au houmous (traditionnellement aux pois chiches mais pouvant se décliner avec chacun d’eux) ou encore aux soupes.

Reste de pain ?

Un morceau de pain rassis est l’ingrédient parfait pour préparer des croûtons à l’ail, de la chapelure ou bien encore du pain perdu.

Reste de viandes et poissons ?

Les gratins, les quiches, les flans et les pains de poisson, sont différentes manières de préparer ces restes. Ils peuvent également permettre de farcir certaines légumes (tomates, courgettes, poivrons, etc).

Quelques conseils pour limiter les restes

Adapter les quantités au nombre de personnes lorsque vous préparez vos repas.

Il peut parfois être intéressant de cuisiner volontairement en plus grande quantité, pour pouvoir consommer les restes les jours suivants. Toutefois, en cas de besoin, pensez à la congélation.

  • Astuces pour la congélation :

    Avant de congeler les aliments, faites-les redescendre en température dans le frigo.
    Privilégiez les contenants bien fermés (pensez aux bacs à glaçons pour congeler vos sauces)
    Notez la date de congélation sur le contenant.

  • Et pour décongeler :

    Privilégiez la décongélation au réfrigérateur qui conserve au mieux le goût et la texture de l’aliment.
    Vous pouvez également le décongeler au micro-ondes.
    Une fois décongelée, consommez la préparation dans les trois ou quatre jours.

Quelques outils pour trouver d’autres recettes

  • Applications « Frigo Magic » et « KitchenPal – Le frigo intelligent » :
    Ces deux applications, gratuites, vous proposent des recettes à partir des produits de votre réfrigérateur.
  • Site internet lesfruitsetlegumesfrais.com :
    Une barre de recherche permet de sélectionner le nom d’un légume ou d’un fruit et de trouver des recettes qui en contiennent. Par exemple, cuisiner des « Nems de céleri rave au fromage frais, noix et ciboulette » avec un reste de céleri.